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パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

国際結婚・ハーフの子育て・パートのお仕事に奮闘しながら、パリ暮らし満喫を目指す。

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中世から受け継がれるイポクラ


南仏アルプスに着いて一週間が経った。

山友イザが毎年欠かさずくれる
自家製のアペリティフが美味しくて、
山を眺めながらついつい飲んでいる。






甘いから量は飲めないけれど、
毎日チビリチビリと…。

日本でもすでにお馴染みの
ヴァンショー(ホットワイン)とは別に、
こちらは氷をいれて飲む、
近世のフランス人でも知る人ぞ知る
中世から伝わる伝統的な飲み物らしい。


HYPOCRAS イポクラ

ヴァンショー同様
白ワイベースと赤ワインベースがあって、
イザが作るのは赤ワインベース。

レシピを検索してみたら、
へぇ、生姜が入ってるんだ。


INGRÉDIENTS / pour 6 personnes
1 bouteille de bon vin rouge
60 g de sucre
100 g de miel liquide
20 g de gingembre frais
3 ou 4 bâtons de cannelle
5 clous de girofle
1 cuillère à café de macis moulu
20 graines de coriandre
2 cuillères à café de maniguette
(ou 1 cuillère de poivre et
1 cuillère de baie du setchouan)
10 grains de cardamome (facultatif)

【材料】
赤ワイン 1本(750ml)
砂糖 60g
蜂蜜 100g
生姜 20g
棒シナモン 3~4本
クローブ 5個
マシムリュ(ナツメグで代用) 小さじ1
コリアンダーシード 20粒
マニゲット(胡椒と山椒MIXで代用)粒 小さじ2
カルダモンシード(お好みで) 10粒


1. 砂糖と蜂蜜を赤ワインに混ぜる。
溶けやすいように少しだけ加熱しても良い。

2. 細かく刻んだ生姜と残りのスパイスを、
一緒にミキサーで粗く砕く。

3. 2を目の細かい布に包んで紐で縛り
(出汁パック使えます)、
常温の1に入れ最低3時間、
出来れば味を見ながら3日間程漬けおく。

ボトルに詰めたら出来上がり。

注: 粉状スパイスを使う場合は量を少なめに。


自分のイポクラを作ってみよう!




ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。

明日の元気の為に


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Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!


余談ですが、
私と夫と猫の幸せ生活の妻さまレシピ
鶏胸肉のポートワイン煮
でも使われるポートワインを、
メロンの穴に注いで食べました。



こうやって食べても(飲んでも)美味しいよ。






| ・アルプス | 10:10 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

もしかしてフランス版サングリア?
サングリアだとその家庭、そのお店によっていろんなレシピがあって...というか、決まったルールはなく組み合わせ無限大みたいな感じで、お店によって本当に味が違うんだけど。
白ワインベースにさっぱりとレモンとグレープフルーツ入れたのとか、すっごく好き!
香辛料多目がやっぱりフランスっぽいかな。
何よりその景色が最高の肴!
ちびりちびり、羨ましい〜〜〜!!!

メロンにポートワインも素敵!
日本のメロンはものすごく甘くて、生ハムもポートワインも負けちゃうのよね(笑)。

| 愛されている妻 | 2019/08/11 15:43 | URL |

妻さま

v-272 妻さまのコメントを読んで、
サングリアのレシピをググってしまった(笑)。
フルーツが入ったサッパリ系のワインカクテルなのね。
これもアレンジ次第で自分の味を作れそう。
日本の蒸し暑い夏にピッタリかも!
そう言えば、
カーフールにサングリア用の蛇口付きガラス瓶が、
大中小と売っていたな〜。
イポクラは中世の飲み物だったので
イザはこだわって素焼きの壺で作ってるらしいけど。

>メロンにポートワインも素敵!
>日本のメロンはものすごく甘くて、生ハムもポートワインも負けちゃうのよね(笑)。
ポートワイン、使えるよ〜〜〜。
料理の隠し味に使うと甘みが日本人受け間違いなし。
フランスのはメロンの濃い味が勝ってるから、
位置的には前菜なんだよね。
だからポートワインも生ハムもイケるの。
飲兵衛にはこっちの方が有難いわ(^^)

| pcommeparis | 2019/08/12 07:58 | URL |

あぁ、なんてうらやましいi-199
涼やかなアルプスを見て思わず深呼吸しちゃった〜
私もこの殺人的な猛暑からそちらへ飛んでいきたいです…

イポクラという飲み物があるんですね!
私もとっさにサングリアを思い浮かべてしまいましたが
レシピを見るともっとスパイシーでしょうか。
このまま温めると風邪によさそうなホットワインになりそうな?

| ジジママ | 2019/08/12 13:45 | URL | ≫ EDIT

ジジママさま

v-272 そうです。イポクラ(^^)
英語読みするとヒポクラスなんですよね。
正直、
ヒポクラスの方が美味しそうに響きませんか?

冬のお供のホットワインに似ていますよね〜。
ホットワインならマグにたっぷり注いで、
シナモンバーでかき混ぜたり中のオレンジを齧りながら
何杯でもいけるけれど、
イポクラはスパイシーなので少しでも充分満足。
飲み過ぎ防止にもなります。


>あぁ、なんてうらやましいi-199
>涼やかなアルプスを見て思わず深呼吸しちゃった〜
ジジママさんのお住まいの方も
自然に囲まれて涼しそうに見えるけれど、
やはり湿気の有る無しは大きいでしょうね。
でも肌にはそっちの方が絶対にいいから!!!(笑)


| pcommeparis | 2019/08/12 17:00 | URL |

私は飲めないので、今日の内容は無縁っぽいです(爆笑)。

へぇ~~~、甘味料の分量が結構多いですね~。

| ree | 2019/08/12 17:55 | URL |

reeさま

v-272 残念〜!!!

>へぇ~~~、甘味料の分量が結構多いですね~。
ですよね〜⁈
甘いアルコールが苦手(量飲めない)なので、
有難くも少量で済んでます(^ ^;)。
自分で作る時は、多分蜂蜜Onlyかなぁ。

| pcommeparis | 2019/08/13 11:56 | URL |















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