パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住29年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

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オニオングラタンスープが美味しいお店



基本の基本に見えて、
意外と大当たりが少ない
オニオングラタンスープは、
玉ねぎの炒め具合や
パンとチーズと玉ねぎの割合が、
微妙~に味を左右する一品。
熱々じゃ無いのも減点だし…。

LES 4 SAISONS
こちらは文句無しの満点をあげたい。



この店が
レストランなのかブラッスリーなのか、
私も未だに判別つかないのだけれど、
昔からこの界隈では人気のお店。

私の好きな内臓系が得意で、
Andouillette なんてAAAAA表示。
前回食べたのはRognons de Veauだった。
Rognonは腎臓、
下ごしらえで手を抜くと、とんでもない事になります。


メインは写真を失敗しちゃった。



デザートはブラブラ歩いて
DS CAFE BARBARAC
アイスクリーム。



真冬のアイスクリームもまた格別。
それもテラスで物好きな!

クラシックなフレーバーに加えて、
ここにはヨーグルト系アイスクリームが、
ナチュラル・フランボワーズ・ビーチ・
チョコレートと4種類もある。



お隣は日本人のご夫妻が経営する
美容院 Le Petit Marrant
隣に来たついでにちょっと顔を出して、
新年のご挨拶をした。

気分はまだまだ新年。
旧正月までこんな感じのパリ暮らし、
ニューイヤーカードは
まだ書き終えていない。



BISTRO LES 4 SAISONS




DS CAFE BARBARAC





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| ・フレンチ | 12:16 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

冬のオニオングラタンスープって特別よね!
熱々の舌を火傷しそうなやつが美味しいんだわ〜。
pcommeparisちゃんが美味しいって言うなら、よっぽど美味しいんだろうな。
そもそもこちらでは子牛ってあまり見かけないもん。
子牛の腎臓、どんなのかしら。
美味しいんだろうな〜!
最近は飲み放題ばかりで、ちゃんとしたフレンチにあまり行ってないかも。

気分はもうすぐ入試...

| 愛されている妻 | 2018/01/15 14:28 | URL |

オニオングラタンスープ、以前は大好きだったのに、ある日を境に食べれなくなっちゃったんです。
それは妊娠。
7か月の時に食べたら体が受け付けなく、それ以来食べれなくなっちゃったんです。

日本人経営の美容室があるんですか?
いいなぁ~~~~。

| ree | 2018/01/15 19:03 | URL |

妻さま

v-295 気分は入試かぁ。
日本の入試って言うと雪が降るよね。
今年は大丈夫だといいけれど。

仔牛の腎臓はコニャックで風味付けして
フランベにするの。
最後にクリーム!
付け合わせはマッシュドポテトね。
美味しいんだよ〜。
内臓系が好きな人には堪らない一皿なの。

オニオングラタンスープは、
玉ねぎを炒める時間が異様〜に長いから、
あまり家庭では作らないよ。
久し振りに美味しいの食べてご機嫌!

| pcommeparis | 2018/01/27 22:45 | URL |

reeさま

v-12 妊娠をキッカケに?
うわーっ、それ悲惨ですねー。
ツワリの時期はともかく
私なんか元の食欲モリモリ戻りました(笑)。
オニオングラタンスープの何がダメになったのでしょうね。

日本人美容師さん、
今となっては居なくては困る存在です。
本当に助かる〜。

| pcommeparis | 2018/01/27 22:53 | URL |















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