パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住29年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

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飽食の年末

1日目

パリ在住日本人仲間が集まって、
牡蠣パーティを開催した。

会場となったのは、
和製パリジェンヌSさん宅。

Sさんのご主人に教わって
牡蠣の殻剥き修行をするつもりが、
まさかまさかの大渋滞。
2時間掛けてパリを横断した為、
着いたら80個の牡蠣は全て剥かれて
テーブルに並んでいた(^◇^;)



お好きな方はアップでどうぞ。



牡蠣の塩気を抜くには、
剥きたての貝水を一度捨てるのがコツ。
後から出てくる貝水と一緒に、
牡蠣の身を飲み込むべし。

と、ご主人に習う。

日本人はこれに、
おろしポン酢をつけて食べた飲んだ。

牡蠣の前にはシャンパンで、
持ち寄りの巻き寿司と肉団子と
イベリコ豚のチョリゾを頂き、



牡蠣の後にはカニマヨサラダと
キッシュ二種を平らげ、

デザートにはバニラアイスの
マロンクリーム添えに、



最高級ラムJMの15年物を、
スプーン一杯垂らした。

見事に食い散らかし飲み散らかし、
喋り散らかす大人の女子会は楽しい。


2日目

家族が集うフランスの
クリスマスは、
日本のお正月。

今年は初めて、
義弟夫婦の家にみんなが集まった。

改装工事が終わったばかりの
美しい庭を見渡すサンルーム
新規お披露目会も兼ね。



ここで12歳雌猫のミーナが、
ケンカで怪我をして外から帰ってきた。
所有者の権利はミーナにあるけれど、
この庭は猫にも居心地がいいので、
他猫がしょっちゅう訪れる。


一年に一度、家族みんなで
七面鳥の丸焼きを食べる日。

の筈が、
最近は七面鳥よりも雉が人気。
売れ行きは5対5なんだそうで、
我が家族も昔から雉派なのだった。

最初にフォアグラ三昧。
生ハムとフォアグラと
イチジクのフォアグラファルシーに、
キャベツのチャツネを添えて。



そして主役の雉が焼けて登場。
堂々3キログラム。



ファルスは挽肉とレバーと玉ねぎ。
付け合わせは、
カボチャピューレ・サツマ芋ピューレ、
そしてマロン。

チーズの盛り合わせ。

プチフール。

もういらん。

これでもご老体達に合わせて、
随分とご馳走の量が減っている。
昔はこれに
前菜の牡蠣とスモークサーモン、
デザートの切り株型ケーキと
アイスクリームが付いていた。

しかし平均年齢の上昇と共に、
食欲は下降。

9人いても、
3kgの雉は盛大に残った。

義父のアルツハイマーは進んでおり、
食べるのもままならない。
自分と近親なのは感じていても、
息子達の事も分からない。

パーキンソン病の叔母は、
会う度に痩せ弱っていく。

また来年もこの老人達と、
クリスマスが祝えるのかな。
祝えるといいな。


3日目

自宅で適当にクリスマス飯。

でも3日目にもなると
ご飯の写真を撮る気も失せ、
適当に休日を過ごすのだった。


遅ればせながら
Joyeux Noël
皆様に神の御加護がありますよう。



ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。

明日の元気の為に


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Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| 国際家族 | 12:12 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお〜、そうなんだ!
でも納得。
オイスターバーでも流水で洗いながら牡蠣を開けてるもん。
水冷たそう〜!っていつも思うけど。
牡蠣本体にも十分塩分含んでるのね。

雉って食べたことない。
そういえばあの美しい鳥は日本の国鳥なのよ(笑)。
フォアグラを先に食べたら脂であとはなかなか入りにくくなっちゃうよね。
いいな〜。
そんな贅沢しばらくしてない。
家族で過ごしクリスマスもとてもなつかしいけど、二人っきりのクリスマスも気楽でいいもんよ。
面倒な事一切なし!
自分のことでは体が元気で頭ボケるっていうのが一番迷惑だから、それより惜しまれるうちに逝くのがいいかな〜と思ったり。

| 愛されている妻 | 2017/12/25 15:29 | URL |

Merry Christmas!!

我が家はたった今ホリデーディナーが終わったところです。

すごいごちそう!!

先週私も父ちゃんとオイスターバーで生牡蠣を食べたところです。
こちらはカクテルソースにホースラディッシュを混ぜたソースで食べるんですが、それが滅茶苦茶おいしいんです~。

| ree | 2017/12/25 22:20 | URL |

素敵なテーブルですね〜。どれもこれも美味しそうです。雉、懐かしい!イタリアにはあるんですがここではまず見ません。
子どもたちは成長し、大人もそれぞれ歳を重ね…家族の形も変わっていきますね。
義両親の背中がさらに丸くなっていて、月日を感じました。
日本の実家のほうは少し寂しくなったので、明日、息子を派遣(?)します。笑

よい年末年始をお過ごしくださいね!

| 麻 | 2017/12/28 14:20 | URL |

妻さま

v-255 雉が日本の国鳥なら、
フランスの国鳥なんて鶏だよ!
どっちも美味しいけど、
なんとなく格が違うね。

>そんな贅沢しばらくしてない。
贅沢というのは、
妻さま家の様に
毎日ちゃんとしたご飯を食べる事だと
私は思うんだけど…。
でも今のうちに集まっておかないと、
一人二人と欠けていきそうな雰囲気で、
それがクリスマスなんだなーって
シンミリしちゃったわ。
>家族で過ごしクリスマスもとてもなつかしいけど、二人っきりのクリスマスも気楽でいいもんよ。
>面倒な事一切なし!
うちは友達が集まって騒ぐ大晦日に、
夫と二人で静かに過ごしてさっさと寝るよ。
こっちも面倒な事は一切なし!
早寝早起き、
これが健康への第一歩ね。

| pcommeparis | 2017/12/30 15:12 | URL |

reeさま

v-255 うぇ〜!
ホリデーディナーですか?
自分の家に義理の家族が集まるのって、
一番大変なんですけど…!!!

>こちらはカクテルソースにホースラディッシュを混ぜたソースで食べるんですが、
ホースラディシュを混ぜたカクテルソース?
想像が付きません。
私牡蠣が大好物なので、
何個食べても平気なんですけど、
味の変化も楽しみたいかも!!!

良いお年を〜

| pcommeparis | 2017/12/30 15:19 | URL |

麻さま

v-255 義弟夫夫はセンスが良くて
料理も気配りも上手なんです。
私はここまで出来ないから、
メチャクチャ頼りにしてます(笑)。

今年のクリスマスは特に、
義父と義叔母の状態が悪くて、
来年も同じメンバーで集まれるのか
心配になった程です。
子供は育って親は老いて、
時代はそれを繰り返してきたんだなって、
しみじみと思いました。

麻さんも
よい年をお迎え下さいね。

| pcommeparis | 2017/12/30 15:33 | URL |















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