鶏肉丸ごと一羽使い切り大作戦
先ずは過去ブログの訂正から…。
エロい朝食がタイトルだった
某日のブログを見た娘が、
そんなつもりでデコってないのに、
写真見たらホントに変!ショック〜!!!
と言ってきた。
20歳を過ぎた今も男友達から
アザラシの赤ちゃん
と呼ばれ続ける色気ゼロ女。
エロく見えた朝食は、
シメトリーを好む彼女の
純粋な芸術作品であり、
エロかったのは親の思考回路で、
娘がエロに目覚めた訳でも、
エロい冗談で受けを狙った訳でも
ありませんでした。
な~んだつまらない。
では気を取り直して、
【 丸ごとチキン 】です。
仏人には丸ごと買いが当たり前。
我が家では丸焼きにもするし、
解体して部分食いもする。
モモ肉は煮ても焼いても良し!
ガラと手羽は
コラーゲンたっぷりのスープになる。
さっぱり味のムネ肉は、
こってり味のソースで頂く事が多い。
で本日はキノコソース。

玉ねぎのみじん切りを炒めたら、
Picardのキノコミックスと
モリーユを加えて塩胡椒。
白ワインと鶏ガラスープを加える。

なかったので普通に辛口の白を使用。
煮てアルコールを飛ばしたスープだけ
妻さま【私と夫と猫の幸せ生活】の
ブールマニエに投入。
バターは植物油で代用
最後に豆乳クリームを加えて
具を戻したら、
キノコソースの出来上がり。
付け合わせのマッシュドポテトには
こちらを数滴

黒トリュフ入りオリーブオイル
モリーユ香るチキンと、
黒トリュフ香るポテト。
濃い!一皿です。
今年も残すところ1ヶ月。
さっきパリでは雪が降った。
ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。
明日の元気の為に


Merci beaucoup

Encore une fois


Je vous remercie et à très bientôt!
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