パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住29年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

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鶏肉丸ごと一羽使い切り大作戦

なんて大袈裟なタイトルは無視して、
先ずは過去ブログの訂正から…。


エロい朝食がタイトルだった
某日のブログを見た娘が、

そんなつもりでデコってないのに、
写真見たらホントに変!ショック〜!!!


と言ってきた。

20歳を過ぎた今も男友達から
アザラシの赤ちゃん
と呼ばれ続ける色気ゼロ女。

エロく見えた朝食は、
シメトリーを好む彼女の
純粋な芸術作品であり、
エロかったのは親の思考回路で、
娘がエロに目覚めた訳でも、
エロい冗談で受けを狙った訳でも
ありませんでした。

な~んだつまらない。


では気を取り直して、
【 丸ごとチキン 】です。

仏人には丸ごと買いが当たり前。

我が家では丸焼きにもするし、
解体して部分食いもする。

モモ肉は煮ても焼いても良し!
ガラと手羽は
コラーゲンたっぷりのスープになる。

さっぱり味のムネ肉は、
こってり味のソースで頂く事が多い。

で本日はキノコソース。

fc2blog_20171201062115505.jpg

玉ねぎのみじん切りを炒めたら、
Picardのキノコミックスと
モリーユを加えて塩胡椒。
白ワインと鶏ガラスープを加える。
Juraの白が理想だけれど、
なかったので普通に辛口の白を使用。

煮てアルコールを飛ばしたスープだけ
妻さま【私と夫と猫の幸せ生活】
ブールマニエに投入。
バターは植物油で代用
最後に豆乳クリームを加えて
具を戻したら、
キノコソースの出来上がり。

付け合わせのマッシュドポテトには
こちらを数滴
fc2blog_20171201062329f17.jpg
黒トリュフ入りオリーブオイル

モリーユ香るチキンと、
黒トリュフ香るポテト。
濃い!一皿です。


今年も残すところ1ヶ月。
さっきパリでは雪が降った。



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COMMENT

おおおお〜!丸ごとチキンを解体して胸肉をファルシにしてるしっ!
丸いパイシート1枚をどうしたら2枚になるか考えていたら日がくれたって人には到底見えないっ!(笑)
私も大きな胸肉買ってきて真似しようかな。
パサつきがちな胸肉もブールマニエ使ったソースあればつるっと入りそう♪
きっとPicardのきのこミックスがまた美味しいんだろうな〜。
そもそもモリーユなんて手に入らないし。
マッシュポテトもヤバそう〜!!!

| 愛されている妻 | 2017/12/01 14:37 | URL |

うちも丸ごと買いは当たり前だけど、解体して・・・は私はしないので、それぞれの部位を買ってます。
丸ごとチキンはそのまま調理しちゃいます。

トリュフのオリーブオイルがあるんですか?
うわぁ~~~~!!
興味津々。

| ree | 2017/12/01 19:02 | URL |

エロい朝食…ではなかったんですね(笑)
親御さんがエロい想像をして娘さんが赤面するという
通常とは逆パターンのファミリー、素敵です(//∇//)

その手の込んだお料理がどんなお味か想像もできない〜!
鶏をさばくとか、白ワインは銘柄指定とか、ブールマニエとか…ひゃぁ〜
もうプロの域です!
モリーユがわからなくて検索したら
なんとアミガサダケのことだったんですね。
お鍋で食べたことあるけど確かにあれはいいお味が出るかも。

| ジジママ | 2017/12/03 09:12 | URL | ≫ EDIT

妻さま

v-532 きのこちゃんが美味しいよん。
ファルシーって程手間掛けてないけど、
きのこソースでごまかせた。
ソースが命のフランス料理は、
ブールマニエでらしくなるよね〜。

>丸いパイシート1枚をどうしたら2枚になるか考えていたら日がくれたって人には到底見えないっ!(笑)
うしし。
これは考えた甲斐あって、
大成功したのだ!!!
一枚で蓋をして焼いたサーモンチーズパイ、
当然完食したよ。
美味しかった〜〜!!

| pcommeparis | 2017/12/11 00:44 | URL |

reeさま

v-532 うちは2人しか肉食がいないから、
一羽を解体すれば間に合うんですよ。
私はガラが欲しいので、
出来れば丸ごとチキン派です(笑)。

>トリュフのオリーブオイルがあるんですか?
ぶっ飛びの旨さです!!!
でもreeさんちはきのこダメなんですよね。
トリュフもダメなのかな?

| pcommeparis | 2017/12/11 00:49 | URL |

ジジママさま

v-532 はい!エロくなかったんです!!!
エロく考えた自分が恥ずかしくなりました(笑)。
でも多分、
み〜んな私に賛成してくれるのではないかと…。

>鶏をさばくとか、白ワインは銘柄指定とか、ブールマニエとか…ひゃぁ〜
>もうプロの域です!
いえいえ、
鶏なんて、丈夫なハサミでチョンチョンですよ。
白ワインは辛口ならなんでもOKだし、
ブールマニエは妻さまのところからだし、
きのこは冷凍食品!!!
手間抜きまくりナマケモノ料理です。

>モリーユがわからなくて検索したら
>なんとアミガサダケのことだったんですね。
そうそう、アミガサタケ!
こっちでは高級食材だから、
風味付けにちょこっと入れて、
目立つ様に盛り付けでは肉の上に乗せたんです。

でも結局、マッシュドポテトにふりかけた
トリュフ入りオリーブオイルで
トリュフの風味に負けちゃって、
無駄な使い方をしました。
悲し〜(ToT)


| pcommeparis | 2017/12/11 01:02 | URL |















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