FC2ブログ

パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住29年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

TAIYAKIですか?

和製パリジェンヌのSさんが
一人旅でフィレンツェへ行ったらしい。

土産話でも聞こうと
馴染みのLAO VIETに子分達が集まった。

帰りに中華街で買い出すつもりで、
愛車のF500を稼動。



【海老のワンタン揚げ】
【小魚のフライサラダ】


【蟹のフリッター】

揚げ物ばっかり(笑)。

そして写真撮り忘れたのが、
【豚肉のマリネ焼きと米粉の生春巻き】
【クリスピー炒飯】
こちらの二品はレタスと香菜付き。
自分で巻いて頂く
恐ろしく食べ難いけれど激美味だった。
特に甘辛くマリネしたリブ肉を
薄く切って炙り焼きした豚肉は、
家でも挑戦したい。


店を出てSさんと別れ、
お買い物をすれば駐車場2時間無料の
TANGへ子分3人で向かう。
産地を確認しながらワイワイお買い物。
買い物カゴ2つ山盛りにしても、
車海老の大袋を買っても、
やっぱり安い!!!

時間が余ったので買物を車に詰め込み
2階のアーケードへ上がると、
そこは完全なるアジア。

美容院・宝石商・ビデオ屋・軽食屋、
この地で暮らす
アジア人のアジア人に依るアジア人の為の
商店が並ぶ様はまるで、
シンガポールの地元商店街。
妙に落ち着くわ~。

そんな風に和んでいた私の目は突然、
ある見慣れた物体に釘付けとなった。

あれはなんだ?
たい焼きだ!




【泳げ ! たい焼きくん】世代なので、
かなり興奮していたと思う。

そのメニューがこちら
20171117201314686.jpeg クリックしてね

アイスたい焼き 5,00ユーロ
①アイスクリーム(バニラ・月替わり・ミックス)
②トッピング(スペキュロス・オレオ・プラリネ・M&Ms)
③ソース(イチゴ・チョコレート・キャラメル)

甘口たい焼き 2,80ユーロ
①皮(クラシック・チョコレート)
②詰め物(小豆あん・ヌテラ・ピーナツバター・
バニラクリーム・マロンクリーム・りんごピューレ)

①②③それぞれ選んでカスタマイズ出来る。

辛口たい焼き 3,00ユーロ
ハムとエメンタールチーズ
シェーブルチーズと蜂蜜
フィラデルフィアとドライトマト
ホットドッグケチャップマスタード付き

辛口も意外といけるんじゃない?
っつーか、
絶対いけるでしょ。

しかし、
なぜ中華街にたいやき屋???



ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。
明日の元気の為に
にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| ・アジア料理 | 12:16 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

フィレンツェも好き。
坂がすごいけど、ジブリ映画を彷彿とさせる世界。
観光客だらけの街中よりも少し郊外に行った方がもっと好きだったわ。
ヴェトナム料理はフランスならではよね!
フランス料理以外でミシェランの星をとったのはヴェトナム料理が初めてだったんじゃなかったっけ?
ヴェトナムのバゲットも美味しいとか。

ハムとエメンタールくださ〜い!!!
pcommeparisちゃんも食べた?
お腹いっぱいだったかな。
記事更新、嬉しい〜〜〜!!!

| 愛されている妻 | 2017/11/17 16:13 | URL |

3年くらい前にここにも韓国人経営のたい焼き屋が出来たんですよ!!
たい焼きの他に韓国風かき氷やアイスクリームもあるんですが、たい焼きをオーダーしてから焼いてくれるんでほんっとにおいしいく、それこそハム&チーズってのもメニューにあるんですが、やっぱたい焼きはあんこじゃなきゃ!!ってあんこですが、結構高くて頻繁には行けません。

アジアエリアってあるんですね~。

アメリカの高級食材ってなんだ???
そう言われてみれば分からないかも・・・。

| ree | 2017/11/17 17:39 | URL |

妻さま

v-229 フィレンツェ行きたいわ〜。
Sさんも既に何度も行っているのに
毎回新しい感動があるって言ってた。
街全体が美術館!!!

ベトナム料理は中華料理よりも繊細で、
ラオス料理はベトナム料理より更に繊細だと思うんだ。

>ヴェトナムのバゲットも美味しいとか。
妻さま〜、
最近バゲットに気が入ってるよね〜。
ベトナム行った事ないけど
フランス人直伝の職人さんがいるだろうし、
きっと美味しいと思う。

残念ながら日本では、
好みのバゲットが見つからないの。
腕は良い筈なのにね。
粉と水の所為かな?

>ハムとエメンタールくださ〜い!!!
私はフィラデルフィアとドライトマトに
デザートでアイスたい焼き!
今月のアイスクリームが抹茶だったのに、
お腹ポンポコリンで食べられなかったの。
無念。

>記事更新、嬉しい〜〜〜!!!
更新喜んでもらえて嬉し〜〜〜!!!

| pcommeparis | 2017/11/18 13:01 | URL |

reeさま

v-229 なんと、アメリカからの輸入ですか?

>たい焼きをオーダーしてから焼いてくれるんでほんっとにおいしいく、
>それこそハム&チーズってのもメニューにあるんですが、
>やっぱたい焼きはあんこじゃなきゃ!!
ここのも注文してから焼いてました!
なら早速行かなきゃ!!!
クラシックな皮もいいけど、
個人的にはチョコレート皮かな〜。
詰め物は絶対にアイス!!!
実は小豆あんがあまり好きじゃなくて、
他のチョイスがあるならそっちを選ぶんですよね。

>アジアエリアってあるんですね~。
ここは凄いですよ!
土日なんてアジア人しかいませんもん。
あー、でも最近それ以外も増えてきたかな〜。
物価が安くて比較的安全という事で、
人気上昇中の地区です。

>アメリカの高級食材ってなんだ???
>そう言われてみれば分からないかも・・・。
なんだろう???
考えても思いつきませんね(笑)。

| pcommeparis | 2017/11/18 13:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://pcommeparis.blog.fc2.com/tb.php/473-adb83c8b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT