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グルメ週間【愛される妻さま】

美食家の義兄夫婦滞在中、
グルメなレストランへ同行し、
良い思いをさせて貰った。

だけど
家に友達呼んで食べよう!
って事で
ソトアヤム
私の得意料理とする
シンガポールチキンカレー、
これを大量に作った。

玉ねぎのスライスをバターで
透き通るまで炒めて、


混ぜて潰したスパイスを加え
玉ねぎに馴染ませ塩投入、


その中で骨付き鶏肉に
全面焼き色を付けたら、


大きめに切ったジャガイモと、
ヒタヒタになるまで水を足し
煮込みます。
骨付き肉でない時は、チキンブイヨン一個追加


食す寸前の加熱の前に、
ココナッツミルクを加える。
量は濃さによって1~2カップ。

スパイスの分量は、
ABCの順に3対2対1
[Aグループ]
・レッドペッパー
・クミン
・コリアンダー
・フェネル
[Bグループ]
・ターメリック
・ブラックペッパー
・ホワイトペッパー
・クローブ
[Cグループ]
・カルダモン
・シナモン
・生姜
このCグループはお好みなので、
入れても入れなくてもOK。
但し入れる際はあくまでも少量で。



フランス人向けには辛いから、
妻さまレシピの
タイカレーを参考に、

サツマイモも入れてみた。

これが大受け!
このお料理は
鶏肉と芋のみで頂く物なので、
馬鈴薯&薩摩の芋コンビは、
新たな風味を醸し出す。

ここでこめんなさいっ
盛り付けた写真、
撮り忘れましたm(_ _)m。

盛り付けは深皿で。

そして二人がTGVで帰る日、
昼を家で軽く食べる事になって
再び妻さまレシピにご登場頂く。

サーモン&チーズパイ
サラダを添えてサクッとどうぞ。


妻さま、
レシピ提供ありがとうございました。



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皆様の応援のお陰で、
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| ・メイン | 18:20 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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| | 2016/06/26 22:02 | |

わ〜、スパイス潰す所から作るなんてすご〜い!!!
私はカレー粉使っちゃうもん。中村屋の。
でも考えてみると、最近作ってるのはタイカレーで、カレー粉使うカレーも作ってない...(笑)。
サツマイモ、シンガポールカレーにも合うようでよかった!!!
私はタイの人にも教えてあげたい!と思ってるんだもの(笑)。
スマイルターナー、使ってくれてありがとう♪
次の記事でつくレポご紹介させてね。
明日になるかな〜?

| 愛されている妻 | 2016/06/27 01:56 | URL |

スパイスの調合がインドカレーと同じなんですね。
我が家、今夜はインドカレーです。
サツマイモ、ってのは妻ちゃんのを読んで目から鱗。

| ree | 2016/06/27 18:03 | URL |

妻さま

甘辛、美味しい♪♪♪
カレー付け合わせのご飯に、干しぶどうを入れたりするけれど、
私はサツマイモが気に入ったわ。
ココナッツミルクと合うの〜♡

>私はタイの人にも教えてあげたい!と思ってるんだもの(笑)。
シンガポールの人にも、教えて欲しいなぁ。

>スマイルターナー、使ってくれてありがとう♪
って、私こそ妻さまに大感謝なのに。
だってこの顔を見ていると、お料理が楽しくなるから、
^o^

>次の記事でつくレポご紹介させてね。
本当は、まだまだあるのよ。
更新が遅くて、ついていけないだけなの。
みんなほぼ毎日更新しているから、
怠慢な私は焦るのよね〜。

| pcommeparis | 2016/06/30 18:22 | URL |

reeさま

>スパイスの調合がインドカレーと同じなんですね。
そうなんです!
で、違いはココナッツミルクにあります。
真っ赤なソースがショッキングだけど、レッドチリパウダーを少なめにしているから、そんなに辛くはないかな。

>サツマイモ、ってのは妻ちゃんのを読んで目から鱗。
甘辛路線は、アジア人の好みなんですよね〜♪
Let's try !

| pcommeparis | 2016/06/30 18:26 | URL |















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