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フランス人には焼きおにぎりの香ばしさが分からない

TGVで一足先にパリへ戻る娘と、
グルノーブ駅に来ています。

出発までの15分を駅カフェの
WiFiに繋いで速攻更新。

TGVの中で食べられるように
焼きおにぎりを作っていたら、



醤油を焼く香ばしさにが
アパートに広がりまして、

娘は部屋から
美味しそうな匂いがする~!
と出て来ました。

なのに夫は、
何か焦げてない?

すかさず娘が、
この香りが焦げ臭いなんて、
パパってフランス人。

とツッコミ入れました。

半分和人の娘には、
日本人の味覚がしっかり
インプットされている様です。

付け焼き刃和人の夫にゃ
一生分からんだろうな、
この香ばしさ…。



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| 国際家族 | 15:25 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

これ、国際結婚あるある、ですよね~。
大根の煮物をしていると「おいしそうなにおい!!」と2人が言うのに対し「悪臭がする」と父ちゃん。
焼きおにぎりもあの香ばしい匂いを父ちゃんはおいしそうな匂いとは言いませんが、食べるのは好きみたいですよ。

| ree | 2015/12/29 19:23 | URL |

お醤油の焦げる匂いって、日本人には良い匂いだよね〜!
磯辺焼きの屋台とか、お醤油の焦げる良い匂いがして、あれ、わざと熱源にお醤油垂らしてるんじゃないか?って思ってたもん。
匂いだけで食欲刺激されるもんね。
ちなみにうちの夫、この1年ちょっとくらいかな。もうちょっとかな。
焼きおにぎりブームなの。
今の所、近所の居酒屋さんのアツアツご飯を握って、焼き鳥の隣で30分近くかけてじっくり焼いた焼きおにぎりが一番だそう。
もちろん私は作ったことなし!って、自慢?(爆)
pcommeparisちゃんはちゃんと作って、偉いわ〜!

南仏アルプス、そんなに晴れてるのね!
パリにいるより、気持ちよさそうね!!!

| 愛されている妻 | 2015/12/31 14:16 | URL |

reeさま

焼きおにぎり、
うちの夫も美味しいって言うんですけどね〜。

塩鯖焼いても、臭い!と言うのに食べるのは好き。
鼻が高いから臭覚が発達していて、鼻の低い私よりも臭いに敏感なのかな…、
と、時々思います。

| pcommeparis | 2016/01/02 17:20 | URL |

妻さま

焼きおにぎりブーム!!!
という事は、お醤油を焼く香ばしさも美味しそうって言う?
時間をかけてじっくり焼くの、美味しそ〜。

私はそこまでしないけれど、ここにいたら誰も作ってくれないもん。
自分で適当にやるしかない。

我が家は相変わらずお餅ブームよ。
夫さまがお餅嫌いな理由が分からないくらい、大量消費してる。(笑)

磯辺焼き!
これも「香りを食べる」焼きおにぎりに通ずるね。

年末の食べ過ぎ飲み過ぎでもたれた胃には、和食の優しさが有難いわ。

| pcommeparis | 2016/01/02 17:31 | URL |

夫に確認したら、お醤油の焦げる匂い、「いい匂いだと思う」って。
魚を焼く匂い、あれはダメって外国人夫は少なくないみたいね。

お餅、毎年お正月に亡くなる人がいるでしょ。
夫はパラノイアなので、恐ろしいっていうのもあるのよ。
フグも食べれば死ぬと思ってるから(笑)。

| 愛されている妻 | 2016/01/03 06:14 | URL |

妻さま

流石日本在住外国人!
マルチカルチャーへの順応性抜群ね。

順応性あってもパラノイア?
お餅だけじゃなくて、ちくわで亡くなった御年配がいらしたけれど、ちくわもダメ?
恐怖症はどうにもならないものね。
あんな美味しい物食べられないなんて、
気の毒。

| PcommeParis | 2016/01/03 18:18 | URL |















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