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パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住30年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

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大人気の洋食レシピをマクロビで再現してみたけれど

つい先日のつくレポ
急遽味噌味の和食になってしまった
愛されている妻さまの洋食レシピ
ポークwithズッキーニ


娘が帰ってきているので、
豚肉をベジ肉に替えて作ってみた。


今回は抜かりなくお買い物をして
準備は完璧。


保存してあったじゃが芋ちゃんは、
暫く見ないうちに育っており(笑)、
しっかりと芽を取って皮を剥いた。




マクロビの先生に教わった通り、
野菜は基本の串切りで。




本日の主役ズッキーニは丸型。




これも串切り。




シャンピニオン・ド・パリも串切り。
(マッシュルームちゃん)




豆板醤はチリパプリカで代用。




ベジタリアンミートを使う為、
オリーブオイルを多目に振り入れた。



でもここでまたやっちゃいました。
迂闊にも、
出来上がりの写真を撮り忘れた!
アホか~~~~~。




なので、
全く違うレシピの盛り付け写真を
ここに貼り付けます。



サーディンのあれ

新鮮なサーディンが手に入らないから
鯖や鶏肉で誤魔化してきたけれど、
オイルサーディンの缶詰を見て
ピン ‼ ︎と閃いた。

これならサーディンを焼く必要も無い。
耐熱皿にトマトを敷き詰め
缶詰のオイルサーディンを乗せて、
チーズパセリパン粉を振りかけて
焼くだけ。


これが想像を絶する大成功!

すご~く美味しいのに
申し訳ないくらい簡単で、
やはり一番はサーディンなのが
よ~く分かりました。



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| 妻さまレシピ | 22:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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つくレポのつもりだったのに

ポークリブを
中華街で仕入れて冷凍保存。

それを出しておきました。

クルジェットとパプリカを買って、
ウキウキルンルン調理開始。


リブに焦げ目を付けている間に
玉ねぎをスライスして、
クルジェットを輪切り、
パプリカを四つ切りしました。



あれ?

トマトがない!

あるはずのトマトちゃん。
どこにいるの?


そして思い出しました!
昨日夫がタブレサラダに入れてた!!!

トマトがないなら、
買い置きのトマトソースで代用しよう
と戸棚を漁る事数分。

トマトソースもありません。

妻の留守に、
夫がパスタで使ったそうです。


意気込んで凄く楽しみにしていたのに~
妻さまのポークwithズッキーニ

前にもこんな事あったデジャヴ感。




問)
ここであなたならどうしますか?
答)
①調理を中断して違う物を食べる。
②トマトを買いに走る。
③食材はそのままでレシピを変更する。


私は③を選びました。

コンソメの代わりに出汁。
トマトの代わりに八丁味噌。
急遽ご飯も用意して、
ポークwithズッキーニ和風。




これはこれで美味しかったけれど、
リベンジは果たします!




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つくレポ【欧風チキンカレー】


先日
妻さまブログでこれを見て、
久し振りに食べたくなりました。



欧風チキンカリー





妻さまの夫さまがいつも
『つくってくれてありがとう。』
と御礼を言う程喜ぶこのお料理。



さあ、
我が夫は何ていうかな???



先ずは一言
『 C’est très bon! 』とてもおいしい!



うんうん、それで?



『なんのレシピ?』
『ブロ友妻さまの欧風カレー。』
『 Merci! と彼女に伝えてね。』




はい、
我が夫も御礼を言いました。
妻さまに!!!



つくった人に礼は無し。
作るの簡単だから別にいいけど、



てな訳で、
妻さまありがとう。



簡単美味しいレシピはこちら
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー




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久々のつくレポ

ポルト




これだけでポートワインを思い浮かべた方
何者ですか?


毎度お世話になっている妻さまの洋食レシピ

鶏胸肉ポートワイン煮


a welcome rainのジジママさんのつくレポを読んで
無性に食べたくなった。

しかしそのまま飲んじゃって
家にはもうポルトが一滴も無い!

あると飲んでしまうので
一旦保留しておいたが、
遂にそれを補充する決意をした私。
飲み過ぎには気を付けます。


ポルトガルのポルト酒は、
食前酒として飲んで旨し
食後酒として飲んで旨し、
その上ハンバーグなどの
トマト味甘辛ソースに使うと、
その隠れた威力を発揮する万能選手。






我が家はバターを料理に使えないので
オリーブ油で代用。
バターだと風味が倍増でしょうねぇ。



うん、それでもいい香りだ。




作るのも食べるのも
異様~に簡単だった。


【 おまけ

鶏肉料理するママンを
陰ながら密かに応援?する愛い は、



見えるように隠れていた。



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妻さまグルメ 其の参

お久し振りの妻さまレシピ。
献立に迷ったら妻さま、
迷わなくても妻さま。
私と夫と猫の幸せ生活ブログは、
我が家の強~い味方です。


サーディンのあれ南欧風鰯のパン粉焼き
や~~~~~~っと作れた本家版。
みんながリピするのは
当たり前の美味しさでした。




アレのあれ
新鮮なサーディンが手に入るまで、
とお茶を濁したチキン版。
これはこれでイケました。
あれでもこれでもOKなんですね。




シェパードパイ の塩漬け鱈版。
塩漬け鱈を使った理由は…?
給食で不味い偽物食べた仏人2人に、
本家を拒否られて(T T)。


本家は絶体美味しいのに残念な食わず嫌い。
だけどお絵描きが出来て満足でした。




簡単ローストビーフ
焼きたてもいいけれど冷めてもgood。
冷めたらレタスとマヨマスタードで、
サンドイッチもお薦めデス。




ポテトリヨネーズ(リヨン風ポテト)
焼きたてローストビーフの付け合わせにtrès bon。




おまけ

お昼寝していたヒルトンの寝方が、
↑ のお皿に酷似していてばかうけ






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