FC2ブログ

パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

国際結婚・ハーフの子育て・パートのお仕事に奮闘しながら、パリ暮らし満喫を目指す。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大人気の洋食レシピをマクロビで再現してみたけれど

つい先日のつくレポ
急遽味噌味の和食になってしまった
愛されている妻さまの洋食レシピ
ポークwithズッキーニ


娘が帰ってきているので、
豚肉をベジ肉に替えて作ってみた。


今回は抜かりなくお買い物をして
準備は完璧。


保存してあったじゃが芋ちゃんは、
暫く見ないうちに育っており(笑)、
しっかりと芽を取って皮を剥いた。




マクロビの先生に教わった通り、
野菜は基本の串切りで。




本日の主役ズッキーニは丸型。




これも串切り。




シャンピニオン・ド・パリも串切り。
(マッシュルームちゃん)




豆板醤はチリパプリカで代用。




ベジタリアンミートを使う為、
オリーブオイルを多目に振り入れた。



でもここでまたやっちゃいました。
迂闊にも、
出来上がりの写真を撮り忘れた!
アホか~~~~~。




なので、
全く違うレシピの盛り付け写真を
ここに貼り付けます。



サーディンのあれ

新鮮なサーディンが手に入らないから
鯖や鶏肉で誤魔化してきたけれど、
オイルサーディンの缶詰を見て
ピン ‼ ︎と閃いた。

これならサーディンを焼く必要も無い。
耐熱皿にトマトを敷き詰め
缶詰のオイルサーディンを乗せて、
チーズパセリパン粉を振りかけて
焼くだけ。


これが想像を絶する大成功!

すご~く美味しいのに
申し訳ないくらい簡単で、
やはり一番はサーディンなのが
よ~く分かりました。



ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。

明日の元気の為に


にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ


Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| ・メイン | 22:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

つくレポのつもりだったのに

ポークリブを
中華街で仕入れて冷凍保存。

それを出しておきました。

クルジェットとパプリカを買って、
ウキウキルンルン調理開始。


リブに焦げ目を付けている間に
玉ねぎをスライスして、
クルジェットを輪切り、
パプリカを四つ切りしました。



あれ?

トマトがない!

あるはずのトマトちゃん。
どこにいるの?


そして思い出しました!
昨日夫がタブレサラダに入れてた!!!

トマトがないなら、
買い置きのトマトソースで代用しよう
と戸棚を漁る事数分。

トマトソースもありません。

妻の留守に、
夫がパスタで使ったそうです。


意気込んで凄く楽しみにしていたのに~
妻さまのポークwithズッキーニ

前にもこんな事あったデジャヴ感。




問)
ここであなたならどうしますか?
答)
①調理を中断して違う物を食べる。
②トマトを買いに走る。
③食材はそのままでレシピを変更する。


私は③を選びました。

コンソメの代わりに出汁。
トマトの代わりに八丁味噌。
急遽ご飯も用意して、
ポークwithズッキーニ和風。




これはこれで美味しかったけれど、
リベンジは果たします!




ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。

明日の元気の為に


にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ


Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| ・メイン | 09:09 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

つくレポ【欧風チキンカレー】


先日
妻さまブログでこれを見て、
久し振りに食べたくなりました。



欧風チキンカリー





妻さまの夫さまがいつも
『つくってくれてありがとう。』
と御礼を言う程喜ぶこのお料理。



さあ、
我が夫は何ていうかな???



先ずは一言
『 C’est très bon! 』とてもおいしい!



うんうん、それで?



『なんのレシピ?』
『ブロ友妻さまの欧風カレー。』
『 Merci! と彼女に伝えてね。』




はい、
我が夫も御礼を言いました。
妻さまに!!!



つくった人に礼は無し。
作るの簡単だから別にいいけど、



てな訳で、
妻さまありがとう。



簡単美味しいレシピはこちら
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー




ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。

明日の元気の為に


にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| ・メイン | 00:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鶏肉丸ごと一羽使い切り大作戦

なんて大袈裟なタイトルは無視して、
先ずは過去ブログの訂正から…。


エロい朝食がタイトルだった
某日のブログを見た娘が、

そんなつもりでデコってないのに、
写真見たらホントに変!ショック〜!!!


と言ってきた。

20歳を過ぎた今も男友達から
アザラシの赤ちゃん
と呼ばれ続ける色気ゼロ女。

エロく見えた朝食は、
シメトリーを好む彼女の
純粋な芸術作品であり、
エロかったのは親の思考回路で、
娘がエロに目覚めた訳でも、
エロい冗談で受けを狙った訳でも
ありませんでした。

な~んだつまらない。


では気を取り直して、
【 丸ごとチキン 】です。

仏人には丸ごと買いが当たり前。

我が家では丸焼きにもするし、
解体して部分食いもする。

モモ肉は煮ても焼いても良し!
ガラと手羽は
コラーゲンたっぷりのスープになる。

さっぱり味のムネ肉は、
こってり味のソースで頂く事が多い。

で本日はキノコソース。

fc2blog_20171201062115505.jpg

玉ねぎのみじん切りを炒めたら、
Picardのキノコミックスと
モリーユを加えて塩胡椒。
白ワインと鶏ガラスープを加える。
Juraの白が理想だけれど、
なかったので普通に辛口の白を使用。

煮てアルコールを飛ばしたスープだけ
妻さま【私と夫と猫の幸せ生活】
ブールマニエに投入。
バターは植物油で代用
最後に豆乳クリームを加えて
具を戻したら、
キノコソースの出来上がり。

付け合わせのマッシュドポテトには
こちらを数滴
fc2blog_20171201062329f17.jpg
黒トリュフ入りオリーブオイル

モリーユ香るチキンと、
黒トリュフ香るポテト。
濃い!一皿です。


今年も残すところ1ヶ月。
さっきパリでは雪が降った。



ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。

明日の元気の為に


にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| ・メイン | 00:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

賞味期限の切れた肉

冷蔵庫の豚肉がまさかまさかの
賞味期限切れ(一日だけど)。
娘に指摘されて急遽予定変更、
妻さまの焼き豚にしました。



古い肉はマリネにすべ~し!
と言われて、
妻さまレシピなんだけど
一晩漬け込みオーブン焼き。
誰も病気にならず(当たり前か)
美味しく頂きました。
Thank you 妻さま



ブログの訪問、ありがとうございます。
皆様の応援のお陰で、
今日も一日頑張る事が出来ました。
明日の元気の為に
にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

Merci beaucoup
Encore une fois

Je vous remercie et à très bientôt!

| ・メイン | 19:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT