パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住28年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

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妻さまグルメ 其の参

お久し振りの妻さまレシピ。
献立に迷ったら妻さま、
迷わなくても妻さま。
私と夫と猫の幸せ生活ブログは、
我が家の強~い味方です。


サーディンのあれ南欧風鰯のパン粉焼き
や~~~~~~っと作れた本家版。
みんながリピするのは
当たり前の美味しさでした。




アレのあれ
新鮮なサーディンが手に入るまで、
とお茶を濁したチキン版。
これはこれでイケました。
あれでもこれでもOKなんですね。




シェパードパイ の塩漬け鱈版。
塩漬け鱈を使った理由は…?
給食で不味い偽物食べた仏人2人に、
本家を拒否られて(T T)。


本家は絶体美味しいのに残念な食わず嫌い。
だけどお絵描きが出来て満足でした。




簡単ローストビーフ
焼きたてもいいけれど冷めてもgood。
冷めたらレタスとマヨマスタードで、
サンドイッチもお薦めデス。




ポテトリヨネーズ(リヨン風ポテト)
焼きたてローストビーフの付け合わせにtrès bon。




おまけ

お昼寝していたヒルトンの寝方が、
↑ のお皿に酷似していてばかうけ






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鯖でも ça va でした

って、
イキナリのおばんギャグで失礼。

本日は緊急つくレポでございます。

洋食ブログの女王
愛される妻さまをこよなく愛する
妻さまの夫さまの好物のひとつ、
サーディンの南欧風焼き
サーディンのあれ


ピチピチ新鮮な鰯が手に入らない
パリ暮らしの身の上ながら、
一度は挑戦したいと思っていたこれを、
鯖で作ってしまえと言う事で
買って参りましたPicardの鯖フィレ。

妻さまブログを開けて
夕食の準備を始めたところに、
ヒョッコリ顔を出した娘。

昼に茹でたジャガ芋の残り、
賞味期限が3日後のとろけるチーズ、
使いかけのトマト煮缶、
冷凍ほうれん草、

あれもこれも入れて欲しいと
出して参りました。

茹でジャガ芋の輪切りを敷いて、
トマトの輪切りを乗せて、
トマト煮をかけて、
とろけるチーズを並べて、
ほうれん草を敷いた上に
鯖フィレを乗せました。
その上からタップリの
パン粉とパルメザンチーズをふりかけ、
温めたオーブンに入れて待つ事30分。

オーブンから出たての熱々。

お皿に盛り付けたらこんな感じ。


妻さまのサーディンのあれとは
微妙に全く違う物となりましたが、
でもこれはこれで
非常に美味しく頂きました。

鯖の匂いが苦手な我が家の仏人も、
美味しいと喜んで食べておりました。

要するに、
まだサーディンのあれには未挑戦
のわたくしでございます。

基本レシピ提供の妻さまありがとう。
しかし一体いつになったら
本メニューに挑戦出来るんだ?私…。


【 おまけ


椅子の背に乗って、
気分は木の上のライオンのヒルトン。
本日も魚に心は奪われず。



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妻さまグルメ 其の弐

引き続き
妻さまレシピ第2弾。

イタリアンローストポーク
オーブンから香ばしさが漂う。



豚ヒレ肉の赤ワインクリームソース
いつ食べても美味しい!このソースがまた堪りません。



ビーフシチュー
赤ワインをケチったらソースの色が薄くなった。
それでも美味しかった~。




牛肉の黒ビール煮
小玉ねぎ、切るのが面倒で丸ごと入れた。

↓ 使ったビールはこれ。
赤とあるのに何故か黒い(笑)。



簡単ベシャメルソース
これこれ、これを探していました!
グラタンが一気に身近になった。



妻さま、
今週もごっつぁんでした。




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妻さまグルメ 其の壱

美味しく簡単な洋食レシピで、
我が家の胃袋が日頃
お世話になっているブログ
私と夫と猫の幸せ生活

料理上手な妻さまは、
見た目も麗しくオシャレな上、
美の維持に手を抜かず、
気配り上手で愛らしい
国際結婚妻の鏡です。

その妻さまレシピ。
常時お世話になりながら、
目指すレシピを探し出すのに
毎回プチ苦労。

豚肉鶏肉のレシピだけで、
各40メニュー以上ありますから。

そこで PcommeParisブログに
妻さまカテゴリーを加えれば、
目指すレシピに速攻辿り着ける!
と思い立ち、
おうちごはんで
妻さまレシピを作り続けました。


鶏胸肉のポートワイン煮
良い香りがする~♡。

こちらは鶏ガラ好きな私の分。



ケルティックチキン
シャトルシェフで調理できる冬メニュー。



アーモンドサーモン
焦がしアーモンドが香ばしい。



シュークルート
マスタードで食べると最高。

塩漬け豚の胸肉を使いました。



チキンマリネのオーブン焼き
一夜漬けして焼くだけ。



チキンヴィネガー
所要時間35分 ★ほのかなお酢の風味ソースが美味。


第一弾これにて満腹。



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オンディーヴのハムロールグラタン

オンディーヴは確かチコリ?
ここフランスでは、
手軽な値段で極一般的なお野菜
オンディーヴ。
スーパーでも山積みになっている。

キウイ君(故モルモット)は
この苦味のある葉っぱが好きで、
飛びついてシャキシャキ齧っていた。

生で食べても美味しいけれど、
火を通すともっと美味しい。

このグラタンは、
加熱済みオンディーヴをハムで巻いて、
ベシャメルソースをかけて焼くだけ。

まずは、ベシャメルソース。
妻さま方式で作れば失敗知らず!
ごめんなさい。
妻さまの超簡単ベシャメルソースの
レシピが見つかりません。
絶対何処かにある筈なので、
妻さまブログを探して下さい。

我が家では胃腸の弱い夫の為に、
バター抜き・豆乳で作ります。


オンディーヴは加熱して水抜き。
20~30分茹でればOKだけれど
今回はレンジで手早く加熱した。

巻き物を耐熱皿に並べたら、
あ、破裂してしもた。

上にフロマージュラペを混ぜた
ベシャメルソースをかけて、

最後にパン粉をパラパラッと振りかけ、
180℃に温めておいたオーブンで焼く。
30分後…、

中が物凄く熱いので気を付けて。



そして久々の登場妻さまの
豚のヒレ肉赤ワインソース



んまぁ~い♡♡♡


アルミホイルで包んだ丸ごとポテトは
オーブンで同時にホクホクに焼き上がり、
ジャガイモの味がしっかりする。
ヘルシーな豚ヒレ肉とマッシュルームに
赤ワインソースが絡まって、
美味しすぎるんですけど~~~!!!


【 おまけ
私達が食事をするのを、
ヒーターの上で見つめる彼。
只今外気温は1℃です。




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