パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道

パリ在住28年、国際結婚・ハーフの子育て・パートタイムのお仕事に奮闘中の管理人。パリジェンヌへの道は果てしない。

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セーヌ川の水位は本当にピークは迎えたのだろうか…と怯えつつベルヴィル

セーヌ川が再び危ない。

2016年のセーヌ川氾濫に学んでも、
万全の対策を取る資金がないって
ホンマかいな。

前回の記録を破りそうな勢いで
水位が上昇しているんだけど、
うちは一体どうなるの?

我が家はセーヌ川から10mに位置する
地上階にありまして、
毎日水位とにらめっこしながら、
緊急事態の対策を練っています。

一階に住む大家組合会長の
クロクロおじさんが、
浸水ガード設置に備えて
建物玄関の幅を測に来たし、
夫と私はホームセンターへ車を飛ばして
砂袋を何個か買って来ました。

そして、
水位の峠と言われた金曜日の夜から
土曜日の朝にかけて神頼み(笑)。

お陰様で浸水は免れています(汗)。


足元が乾いている幸せ(^^)を噛み締め、
55歳の留学生RCさんと
久々のランチへ。

アラブ人街から中華街へと
変貌を遂げたベルヴィルは、
美味しいお店がひしめく地区です。

今回訪れたのは
Le Baratin
3 Rue Jouye-Rouve
75020 Paris
France

ちょっと珍しいお料理が食べられる
隠れ家風フレンチレストラン。



RCさんの前菜は豚耳の豆サラダ

メインは
マッシュドポテトのベッドに乗せた
エイヒレのトマト風味パクチー添え
フレンチでエイヒレと言ったらケッパーで食べる物
と思っていたけれどこれはイケる。


前菜メインチーズデザートワイン
とガッツリ食べて店を出たふたりは、
RCさんが暮らすマレのアパートまで
散歩がてら腹ごなし。

途中で寄り道しまくって、
マレについはのは既に夕方。
セーヌ川の水位も見たかったけれど、
再び途中でアイスなど買い食いしたり、
エスニックな骨董品市を除いたり、
BHVで販売員の女の子と話し込んだり、
もうセーヌ川の水位なんか
どうでもよくなってしまいました。

ああ楽しかった。

なのに家に着いたらラジオが
セーヌ川の水位の峠は明日の夜です。
なんて言うんだもの。
まだまだ油断できないんかい?
オララ~ストレス溜まるわ~。



Le Baratin





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| ・フレンチ | 23:27 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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オニオングラタンスープが美味しいお店



基本の基本に見えて、
意外と大当たりが少ない
オニオングラタンスープは、
玉ねぎの炒め具合や
パンとチーズと玉ねぎの割合が、
微妙~に味を左右する一品。
熱々じゃ無いのも減点だし…。

LES 4 SAISONS
こちらは文句無しの満点をあげたい。



この店が
レストランなのかブラッスリーなのか、
私も未だに判別つかないのだけれど、
昔からこの界隈では人気のお店。

私の好きな内臓系が得意で、
Andouillette なんてAAAAA表示。
前回食べたのはRognons de Veauだった。
Rognonは腎臓、
下ごしらえで手を抜くと、とんでもない事になります。


メインは写真を失敗しちゃった。



デザートはブラブラ歩いて
DS CAFE BARBARAC
アイスクリーム。



真冬のアイスクリームもまた格別。
それもテラスで物好きな!

クラシックなフレーバーに加えて、
ここにはヨーグルト系アイスクリームが、
ナチュラル・フランボワーズ・ビーチ・
チョコレートと4種類もある。



お隣は日本人のご夫妻が経営する
美容院 Le Petit Marrant
隣に来たついでにちょっと顔を出して、
新年のご挨拶をした。

気分はまだまだ新年。
旧正月までこんな感じのパリ暮らし、
ニューイヤーカードは
まだ書き終えていない。



BISTRO LES 4 SAISONS




DS CAFE BARBARAC





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| ・フレンチ | 12:16 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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和菓子じゃないけど和菓子風

先々月中華街で見かけて以来、
とーーーーーーっても気になっていた

たい焼き屋で、


とうとう食べました!

たい焼きアイス


でも狙いの抹茶アイスは品切れで、
ショコラアイスを選択。

そしてたい焼きの皮は、
メニューに無いショコラ皮。

お店の人も初挑戦だったとか。

お腹にアイスの詰まった
モナカアイス風かと思いきや、



ガバッと口を開けた鯛のソフトクリーム

焼き立ての皮はパリッパリで、
アイス狂の私もご満悦の味。

お店のお兄ちゃんが、
抹茶が無くてゴメンねとすまなそうに
Café を奢ってくれたり、
小さな気遣いが嬉しかったわ。

TAIYAKI
44 avenue d’Ivry 75013 Paris






そして後日ファミリーランチで、
モーリシャス料理の店へ出掛けた。

モーリシャスにはインド人が多いので、
お料理も何気にインド風。

しかしデザートが…



どこから見ても

雪見だいふく

それも抹茶とショコラ!

娘が嫌がるので
家族で外食しても写真は撮らない約束だけれど、
これは貴重なブログネタ!

写真にさっさと納めて食したら、
やはり雪見だいふくでした。

ご飯も美味しかったし、
島の陽気な家族が経営する
ほんわかムードのオススメ店です。

LES FILAOS
5 Rue Guy de Maupassant 75016 Paris




アイス三昧で満足満足。




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| ・甘味処 | 16:00 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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TAIYAKIですか?

和製パリジェンヌのSさんが
一人旅でフィレンツェへ行ったらしい。

土産話でも聞こうと
馴染みのLAO VIETに子分達が集まった。

帰りに中華街で買い出すつもりで、
愛車のF500を稼動。



【海老のワンタン揚げ】
【小魚のフライサラダ】


【蟹のフリッター】

揚げ物ばっかり(笑)。

そして写真撮り忘れたのが、
【豚肉のマリネ焼きと米粉の生春巻き】
【クリスピー炒飯】
こちらの二品はレタスと香菜付き。
自分で巻いて頂く
恐ろしく食べ難いけれど激美味だった。
特に甘辛くマリネしたリブ肉を
薄く切って炙り焼きした豚肉は、
家でも挑戦したい。


店を出てSさんと別れ、
お買い物をすれば駐車場2時間無料の
TANGへ子分3人で向かう。
産地を確認しながらワイワイお買い物。
買い物カゴ2つ山盛りにしても、
車海老の大袋を買っても、
やっぱり安い!!!

時間が余ったので買物を車に詰め込み
2階のアーケードへ上がると、
そこは完全なるアジア。

美容院・宝石商・ビデオ屋・軽食屋、
この地で暮らす
アジア人のアジア人に依るアジア人の為の
商店が並ぶ様はまるで、
シンガポールの地元商店街。
妙に落ち着くわ~。

そんな風に和んでいた私の目は突然、
ある見慣れた物体に釘付けとなった。

あれはなんだ?
たい焼きだ!




【泳げ ! たい焼きくん】世代なので、
かなり興奮していたと思う。

そのメニューがこちら
20171117201314686.jpeg クリックしてね

アイスたい焼き 5,00ユーロ
①アイスクリーム(バニラ・月替わり・ミックス)
②トッピング(スペキュロス・オレオ・プラリネ・M&Ms)
③ソース(イチゴ・チョコレート・キャラメル)

甘口たい焼き 2,80ユーロ
①皮(クラシック・チョコレート)
②詰め物(小豆あん・ヌテラ・ピーナツバター・
バニラクリーム・マロンクリーム・りんごピューレ)

①②③それぞれ選んでカスタマイズ出来る。

辛口たい焼き 3,00ユーロ
ハムとエメンタールチーズ
シェーブルチーズと蜂蜜
フィラデルフィアとドライトマト
ホットドッグケチャップマスタード付き

辛口も意外といけるんじゃない?
っつーか、
絶対いけるでしょ。

しかし、
なぜ中華街にたいやき屋???



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| ・アジア料理 | 12:16 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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I ♥︎ I CE

日も短くなって、
確実に冬へ向かっているパリの街。

glace アイスクリームと言えば
ザ 夏!ってイメージだけれど、
私は春夏秋冬食べ続ける
正真正銘 glace狂。

でもこだわりがあるから、
何でもOKではないのが救いかも。
アイスクリームはカロリー高いもんね。

私の最近のお気に入りは、
une glace à Paris


当店のサイトから拝借しました。

季節限定を含み、
常時30種以上のフレーバーを誇る
この glace王国は、
マレの片隅にこぢんまりと佇む。

その目立たない店構えの割に、
行列は要覚悟。

だって~、
フレーバーが多いからみんな



ガラスケースの前で悩むんだもの~。

列が全然進みません。

今日のチョイスを決めてある私は、
ヨダレを垂らしながら待つ。

この秋いらっしゃる方のために
虎の巻をupします。
お越しの際は是非、
こちらで予習の上お並び下さい。

↓ クリックで拡大

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une glace à Paris





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| ・甘味処 | 20:20 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

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